Адрес магазина:

Иркутская область, г.Иркутск, Бограда, д. 1

Ждем звонка
(3952)48-55-07

Схема проезда

   
 

Объявления

03.11 Претензии и иски. Представитель в суде.
Тел. 8-914-911-85-14
Статьи / Древесина. Защита древесины / Выбор защитного средства для древесины

Выбор защитного средства для древесины

Печать

Технологи предприятий, где используются защитные препараты, неожиданно сталкиваются с их нежелательными побочными эффектами: древесина приобретает неприятный оттенок, затрудняется последующее окрашивание или склеивание материала, происходит повторное поражение синевой или насекомыми, материал растрескивается и т.д.

Как предотвратить такие «предательские» действия препаратов, предназначенных для защиты? Важно, чтобы при выборе способа защиты, руководители и технологи предприятий в полной мере владели информацией по этому вопросу, и хорошо представляли себе, с чем имеют дело.

Свойства и действие защитных средств (биоцидов, антипиренов, отбеливателей) напрямую зависит от активных веществ в их составе. Разделяют препараты на основе неорганических веществ и препараты на основе органических веществ.

К неорганическим относятся такие вещества, как соли тяжелых металлов (медь, цинк), фтор- и хромсодержащие соединения, хлористые соединения, бихромат натрия и калия.

Все перечисленные вещества при обработке древесины не только опасны для здоровья человека, но и имеют нежелательные побочные действия:

  • соприкасаясь с металлом, ускоряют процесс коррозии, что заметно портит оборудование, увеличивает производственные затраты.
  • при обработке изменяется природный цвет древесины
  • осадок солей тяжёлых металлов, соединений хрома, меди и фтора, препятствует дальнейшей обработке древесины (плохо ложится краска, лак, клей).
  • препараты на основе неорганических солей легко вымываются, что снижает их защитные свойства;

К сожалению, не все уделяют достаточное внимание этим признакам. Эффективность защиты и качество обработанной древесины при этом заметно ухудшается. В результате - снижается стоимость и спрос на обработанный материал.

Защитные средства на основе органических веществ позволяют избежать этих проблем, а значит существенно снизить производственные затраты, повысить качество защиты материала от всех видов биоповреждения, снизить экологический риск. Активные органические вещества эффективно защищают древесину. Свойства и качества древесины при этом остаются на уровне экспортных стандартов: 

Старейшая, традиционная форма выпуска антисептиков и антипиренов - порошок. Современные защитные средства выпускаются в виде жидкого концентрата или готового рабочего раствора. Это более подходит для современных условий деревообработки и соответствует необходимым требованиям безопасности. 

Во-первых, при работе с порошковым препаратом, распыление мельчайших частиц порошка невозможно предотвратить и ядовитая пыль попадает в организм человека. Во-вторых, для разведения порошкового концентрата требуется дополнительное оборудование (емкость, мешалка), а значит дополнительные затраты времени и средств.

Биоциды и антипирены в виде жидкого рабочего раствора или жидкого концентрата наиболее удобны и безопасны в использовании. Перечислим их основные достоинства:

Технологичность.

Жидкость проста, удобна и экономична в применении. Концентрат легко дозируется и разбавляется любой доступной водой. Для работы с препаратом не нужно ни дополнительного оборудования, ни специально обученного персонала.

Рабочий раствор антисептика удобен как для обработки пиломатериалов, так и для обработки свежеспиленной древесины. В зависимости от объекта и цели защиты, возможны два способа обработки древесины рабочим раствором:

  1. Погружение материала в рабочий раствор антисептика.
    Для обработки таким способом используются ванны или емкости из дерева, оцинкованного металла, меди, железобетона, пластика. Этот способ как нельзя лучше подходит для обработки большого количества пиломатериалов, а также при сильном поражении древесины микроорганизмами.
  2. Нанесение рабочего раствора на поверхность с помощью валика, кисти, распылителя.
    Это наиболее простой способ обработки небольшого количества материала.

Круглый лес и крупногабаритные брусья удобно обрабатывать в камере с распрыскивающим устройством. При отсутствии камеры, можно обильно нанести рабочий раствор на поверхность любым подходящим разбрызгивающим устройством.

Экологичность.

Многие традиционно используемые высокотоксичные защитные средства технологически устарели и перестали соответствовать жестким европейским стандартам. Попросту говоря, они оказались не так безобидны, а некоторые даже опасны для природы и человека. Экспортерам древесины зачастую сложно или просто невозможно выполнить технологические требования, предъявляемые зарубежными заказчиками к экспортируемой древесине. Основное требование – экологическая безопасность. Поэтому сегодня все больше деревообрабатывающих и строительных компаний предпочитают использовать современные защитные средства на основе органических веществ.

Прежде всего, препараты разрабатываются по новым технологиям без использования высокотоксичных соединений, запрещенных для применения в ЕС – фторные соединения, пентахлорфенол, соли тяжелых металлов, мышьяк и его производные. При этом качество обработки и экологическая безопасность соответствует европейским стандартам. Жидкий концентрат современного препарата относится к III классу опасности, рабочий раствор - к IV классу («малоопасный»).

Защитные препараты нового поколения безопасны как при первичной обработке древесины, так и при дальнейшем использовании изделий из обработанной древесины. Так, например, современные препараты на основе органических веществ подходят даже для обработки деревянной тары, предназначенной для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Кроме того, препараты этого класса полностью биоразлагаемы. То есть, обеспечив надежную защиту, препарат бесследно разлагается без вреда для окружающей среды. Обработанная древесина готова к дальнейшему использованию и не содержит никаких остатков препарата.

Сертификация.

Сегодня рынок средств для защиты древесины наполнен разнообразными препаратами импортного и отечественного производства. Но, к сожалению, не все из них соответствуют требованиям российского и зарубежного законодательства.

Многие предприятие гарантируют качество и безопасность своей продукцией международным сертификатом ISO 9001. Между тем, как стандарты серии ISO9000, и в частности ISO9001, определяют не качество продукции, а систему контроля качества. Этот стандарт не имеет отношения к качеству продукции и тем более к ее экологической безопасности. То есть продукт может быть каким угодно, важно лишь то, что он соответствует некоему техническому условию, и качество его не меняется от партии к партии.

Другие предприятия получают сертификат ISO14000 - серия международных стандартов систем экологического менеджмента на предприятиях и в компаниях. Но, в этом случае, необходимо понимать, что система стандартов ISO 14000 ориентирована не на технологии и количественные параметры производства (объем выбросов, концентрации вещества и т.п), а только на организационную составляющую в борьбе с экологическими проблемами, которые предприятие само для себя и формулирует

Сегодня любые средства химической защиты подлежат обязательной сертификации. Причем сертификатов должно быть несколько, в зависимости от действия препарата.

Огнезащитные средства (антипирены) должны иметь 2 сертификата: сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на основании экспертного заключения и протокола испытаний соответствующих научных учреждений. Плюс к этому, организация должна иметь два вида лицензий - на производство работ по огнезащитной обработке материалов и конструкций и на производство средств огнезащиты.

Для препаратов с биоцидными свойствами необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверяющее, что продукция соответствует санитарным правилам. При выборе того или иного препарата, необходимо обращать внимании на наличие этих документов.

Сервис компании-производителя.

Действие любого защитного препарата, должно быть закреплено высокопрофессиональным обслуживанием и тщательным контролем всего процесса обработки. Это также должно входить в зону ответственности поставщика защитного средства.

Сервис и техническая поддержка включает в себя:

  • проведение микробиального мониторинга предприятия, использующего защитное средство для обработки древесины;
  • выезд специалистов компании-поставщика на место обработки в случае необходимости;
  • проведение микробилогических испытаний на консервирующие и фунгицидные свойства, а так же подбор оптимальной концентрации препаратов для каждого клиента;

Качественное сервисное обслуживание это одно из самых затратных и наукоемких направлений деятельности компании-поставщика защитных препаратов. Штат высококвалифицированных специалистов, разработка методик по концентрации, развитие научного отдела, индивидуальный подход к каждому клиенту, экспертное обслуживание и консультационное сопровождение всего процесса обработки, оперативность.…

Безошибочный выбор.

Итак, презентабельный вид древесины и сохранение ее уникальных свойств зависит от того, чем и как она обрабатывается. Древесина, обработанная бездумно, некачественным препаратом, не сможет долго сохранять свою естественную красоту и служить надежным строительным материалом.

Между тем, сделать разумный выбор защитного средства не так сложно. Нужно понимать, что помимо высокой биоцидной эффективности, экономичности и минимальной токсичности, не менее важны и такие свойства защитных химических средств, как:

  • влияние на цвет древесины;
  • наличие осадка в рабочем растворе;
  • наличие запаха;
  • влияние на возможность склеивания и окрашивания древесины;
  • коррозийная активность;
  • необходимость дополнительного оборудования для приготовления рабочего раствора.
  • соответствующая сертификация продукции.
  • сервисное обслуживание и техническая поддержка компании-производителя деревозащитных средств.

Результатом такого грамотного выбора будет отлично обработанная, не пораженная синевой, грибами и насекомыми, защищенная от огня древесина, которая будет всегда востребована на рынке деревообрабатывающей промышленности.